欢迎来到信用中国(吉林辉南) 注册/登录

科研诚信管理开通在线审核 覆盖近20万人次

发布时间:2019-08-29 16:13:14|来源:信用中国|专栏:头条新闻

近日,科研诚信建设联席会议第七次会议在京召开。科技部、最高人民法院、卫生健康委、军委科技委、中国科协、自然科学基金委等20家联席会议成员单位负责人出席会议。

会议审议通过了《科研诚信建设联席会议章程》修订、《科研诚信案件调查处理规则(试行)》等,组织学习了军委科技委发布的《科研诚信倡议书》,并就贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》进行讨论。

联席会议召集人、科技部部长王志刚说:“联席会议成员单位进一步增加,中央宣传部、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、市场监管总局等部门相继加入,携手加强科研诚信建设,推进科技界形成良好作风学风的力量不断壮大。”

记者在会上获悉,科技部以科研诚信严重失信行为数据库为基础,开发建设了覆盖全国的统一的科研诚信管理信息系统,并已正式开通运行。目前,科研诚信审核已覆盖科技计划项目、基地建设、人才计划和科技奖励、评审专家库等的申报、组织实施、验收、监督和评估各环节,已对数十个专项、上千个项目和课题、近20万人次开展诚信审核,对存在严重失信行为的项目和课题负责人取消承担资格。此外,联席会议各成员单位和各地方可通过科研诚信管理信息系统在线提交查处的失信记录信息,在线开展科研诚信审核,从而高效地实现联合惩戒,做到“一处失信、处处受限”。

“没有好的土壤,就不会长出好的庄稼。中国的科研水平怎么样,很大程度上取决于我们的科研环境。”王志刚总结讲话时指出,希望各成员单位携手落实中央关于科研诚信、学风作风方面的要求,共同营造良好的科技创新生态环境。而讲操守、讲诚信,树立良好的学风作风和科学精神,也应成为科学家和科技人员共同遵循的价值观、职业道德。

据了解,目前全国人大正在修订《科技进步法》,将对科研诚信、科研作风学风进一步作出规定。“中国科研人员的作风学风总体是应当肯定的,但也要看到问题,如果不治理、不惩戒,就会导致‘劣币驱逐良币’。”王志刚强调,下一步,将在继续保持对严重违背科研诚信要求的行为从严惩戒的同时,把有效遏制浮夸浮躁、投机取巧、急功近利、圈子文化等不良作风和学风作为工作重点,对违规责任人严肃惩戒,决不让不良作风学风行为有立足之地。


文章搜索

大家关注