欢迎来到信用中国(吉林辉南) 注册/登录

辉南县“食安辉南”项目建设稳步推进

发布时间:2019-10-08 00:00:00|来源:通化市政府|专栏:本地动态

为了进一步落实食品安全战略,强化食品安全属地管理责任,今年下半年,辉南县大力实施“食安辉南”智慧监管项目,更好地保障人民群众“舌尖上的安全”。

强化“食安辉南”队伍建设,提升整体队伍水平。加强食品安全属地管理队伍建设,抓好平台管理、技术保障、岗位培训和数据分析等工作团队建设,进一步完善岗位激励机制,增强岗位凝聚力和向心力,提高工作队伍综合业务能力,为“食安辉南”工作发展提供重要的智力支持。同时,加强基层管理人员和一线工作人员理论知识、管理实践业务和技术培训,逐步提升整体工作水平,真正做实网格化和社会监督基础工作,努力为食品安全提供基础保障。

搭建“食安辉南”信息平台,建立食品安全治理长效机制。投资490万元为全县42所学校食堂、8户养老机构、22户幼儿园、14户食品生产企业等进行布控,充分运用“互联网+”和“物联网”的理念,以食品安全治理能力现代化为导向,以移动互联网、大数据、云存储、水印摄像头、AI智能抓拍技术等新一代技术手段为基础,形成真正的监管大数据,助力一线监管工作。完善“一个中心,五个基本点”。一个中心:智慧监管大数据中心;五个基本点:溯源体系、抽检体系、AI智能监控体系、社会共治体系、数据分析预警体系的智慧监管体系建设,形成全覆盖、全方位、全过程食品安全治理长效管理机制。

打通社会公共服务通道,助推综合性服务平台。通过改变以往监管的“人海战术”,将监管力量从“人看人守”的旧模式中解脱出来,投放到其他重点领域,提高监管效能,从而真正做到“机器换人”的最总目标,达到国家对学校食堂“明厨亮灶”全覆盖的要求。同时,让“数据共享”,拓宽群众参与途径,通过新技术手段,引导消费者关注并重视自身食品安全,从而促进社会协同治理,达到“社会共治”的终极目标。截至目前,已建设10个先行试点,共投入技术人员60人次、安装AI 智能摄像头60个、硬盘录像机共计3台。


文章搜索

大家关注